Котелок_блог

Мясные решения для похода

Какое мясо взять в поход?
Эта статья не для вегетарианцев, хотя нет, эта статья для всех. Были случаи в моей практике, как за время похода вегетарианцы, под впечатлением красоты природы, или от активных движений ногами, начинали уплетать за обе щеки бутерброды с салом.

Если ты планируешь поход, то надо понимать, что свежее мясо брать нельзя. Ну, или съесть его в виде шашлыка в первый день похода.
Какие варианты остаются?

- Тушенка

- Сушеное мясо

- Сало

- Колбаса

- Суджук, бастурма

Тушенка

Тушенка – популярное мясное решение. Тушенка бывает из свинины, говядины, курицы, даже конины, оленины и лося. Это популярный способ сохранения мяса.

Но надо внимательно отнестись к выборы тушенки, потому что она часто бывает не лучшего качества и вместо вкусного мяса, можно получить одни хвосты и жир.
Поэтому, перед походом заранее продегустируйте понравившуюся баночку.

Кстати, про упаковку. Сейчас есть тушенка в реторт-пакете, она совсем мало весит, в отличии от жестяной банки. Жестяная банка (пустая) весит 50-70 грамм. Это значительный вес для походников.

1 банки тушенки хватает на 4 человека.


Сушеное мясо

Очень хорошее решение для похода. Весит мало, пользы много. Расход сушеного мяса 10-20 грамм на чел. Можно высушить любое не жирное мясо. Это решение подходит для всех туристов – для легкоходов, для альпинистов, для обычных туристов.

Как высушить мяса? Надо взять хороший кусок мяса, обрезать весь жир. Нарезать на кусочки или превратить его в фарш. Затем отварить его/потушить до готовности. Затем сушить в духовке или в электросушилке часов 10-20, в зависимости от типа прибора. Чем больше кусок мяса, тем дольше он будет восстанавливаться в воде и потребуется больше времени для приготовления.

Мы используем сушеный фарш: он быстро восстанавливается и его можно сразу кушать. У нас в магазине можно найти сушеное мясо –свинина + говядина (фарш) и курица (фарш из домашней курятины). Также под заказ сушим говядину и индейку.


Сало

Сало – высококалорийный продукт, калорийность 700 ккал на 100 гр. Его любят брать в поход, практически все. Хлеб + сало – это самое простое и калорийное блюдо, вы можете съесть и сразу же получить заряд энергии для дальнейшего перехода.

Как засолить сало?

Берем кусок сала. Хорошенько натираем его крупной солью. Делаем разрезы в сале и вставляем туда кусочки чеснока. Посыпаем черным перцем. Засыпаем сало ещё солью и убираем в холодильник на 3-5 дней на засолку. Сало можно есть!


Колбаса

Колбаса вкусная и питательная закуска. От бутерброда с колбаской никто не может отказаться.

Какую колбасу выбрать?

Не подходит любая вареная колбаса, типа "Докторская", "Молочная" - из-за того, что они не могут хранится без холодильника.

Для похода подходят колбасы:

-варено-копченые,
-сырокопченые
-сыро-вяленые
-полукопченая

Выбирайте ту, что в вакуумной упаковке. Лучше взять несколько в вакууме, чем одну большую и без вакуума.

Обращайте внимание на состав, у хорошей колбасы в составе свинина на первом месте. Смотрите на маркировку, если сделана по ГОСТу – это хороший знак.


Суджук, бастурма

Суджук – это сыровяленая колбаса у тюркских народностей.

Бастурма – это вяленная вырезка из мяса говядины или конины.

Тоже хорошие варианты мяса в поход. Их можно найти на рынках, в магазинах встречаются реже.

Употребляют как в виде бутерброда с хлебом, так и добавляя в суп.


Made on
Tilda