Надо ответить на вопросы:
- Сколько человек в тургруппе?
- Есть ли пищевые предпочтения у участников?
- Длительность похода – количество дней?
- Узнать, на каких стоянках не будет воды
- Обычный поход или высокогорный с восхождением?
(Количество дней внизу и количество дней в базовом лагере и дни на восхождении.)
Чтобы не нести тяжелый рюкзак, заранее надо высушить мясо, овощи и грибы, отказаться от жестяных упаковок и перепаковать все в нужный объем. Незачем тащить 1.5 литра подсолнечного масла, если кому-то захотелось что-то пожарить в походе. Надо перелить в маленькую бутылочку и взять с собой.
Если у вас длительный поход, то лучше позаботиться о том, чтобы была "заброска еды" в середине пути. Для длительного похода очень важно разнообразие питание и достаточное количество витаминов.
Еда для восхождения делится на ту, которую можно сварить и используют её внизу. И еду для высокогорья. В условиях разряженного воздуха вода не закипает. Надо подобрать такие блюда, которые смогут приготовиться в таких непростых условиях.
Также прорабатывается вопрос питания в день восхождения. Подробнее о питании на Эльбрусе мы рассказывали
здесь.Рассмотрим меню на туристическую группу на неделю.
Возьмем, например, обычный "нетяжелый" поход на неделю.
За эти семь дней у группы намечается "Днёвка" на 4 день похода.
На
завтрак можно приготовить различные каши - рисовую, пшенную, гречневую, овсяную с добавлением сухофруктов или сушеных овощей. Это питательно и вкусно, каши любят многие туристы. Также можно предложить бутерброды с колбасой или сыром. И чай со сладостями.
На приготовление
обеда обычно нет времени, поэтому придется обходиться бутербродами и горячем чаем. Бутерброды с салом - самое популярное блюдо. Также можно предложить туристам сыр и колбасу. И запивать ароматным чаем со сладостями.
Если есть время на приготовление пищи, то это обязательно надо сделать. Если у вас "днёвка", то приготовить можно что-то необычное и долгое, по времени приготовления.
Ужин - это лучшее время. Можно не куда не спешить и отдохнуть.
Надо разнообразить питание и на ужин приготовить полноценное блюдо. Горячий борщ, плов, макароны по-флотски и любые другие полноценные блюда, которые смогут восполнить вас энергией и витаминами.
Вечером можно приготовить шиповник или глинтвейн. И на десерт - шоколад, печенье, яблочную пастилу, ореховые батончики и другие сладости.
Ниже смотрите наше меню на неделю: ( листайте фото)